Verifizierung
Der Verifizierungsprozess stellt sicher, dass die vom Absender verwendete E-Mail-Adresse tatsächlich seine eigene ist. Wenn der Absender ein Add-on-Produkt im Absender-Verifizierungsmodus oder die Web-App zum ersten Mal nutzt, wird eine E-Mail mit einem Verifizierungscode an den Absender gesendet. Dieser Code muss aus der E-Mail kopiert und in die anfragende Anwendung eingefügt werden, um die Bestätigung der E-Mail-Adresse durchzuführen. Wenn der Absender ein Add-on-Produkt im Client-Verifizierungsmodus verwendet, wird die Verifizierung für den Absender automatisch durch die Client-Verifizierung erstellt.
Rücksetzfunktion

Über die Schaltfläche „Zurücksetzen“ im oberen Bereich des Bildschirms haben Sie die Möglichkeit, alle derzeit gültigen Verifizierungen ungültig zu machen. Sie können wählen , ob Sie nur die Verifizierungen der Nutzer der Cryptshare Web-App und der Cryptshare for Outlook (Classic)-Add-Ins zurücksetzen möchten oder auch alle verbundenen Cryptshare für Notes-, Cryptshare Robot-, .NET- oder JAVA-API-Absender. Alle Absender, deren Verifizierungen ungültig gemacht wurden, müssen sich erneut bei Ihrem Server verifizieren, bevor sie wieder Transfers senden können.
Maximale und Inaktivitäts-Gültigkeitsdauer
Die Gültigkeit einer Verifizierung kann zeitlich begrenzt sein. Dies betrifft sowohl Absender- als auch Client-Verifizierungen. Mit den Einstellungen „Maximale Gültigkeitsdauer “ und „Inaktivitäts-Gültigkeitsdauer“ können Sie diese Gültigkeitsdauer konfigurieren.
Die maximale Gültigkeitsdauer legt fest, wie lange die Verifizierung höchstens gültig ist. Nach Ablauf dieser Frist – gerechnet ab dem Zeitpunkt der erfolgreichen Verifizierung – muss sich der Absender/Client in jedem Fall erneut verifizieren. Wenn der Absender QUICK verwendet hat, ist eine Aktivierung seines QUICK-Zugangs erforderlich.
Wenn die Option „Maximale Gültigkeitsdauer“ aktivieren deaktiviert ist, haben Verifizierungen kein Ablaufdatum mehr.
Die Inaktivitäts-Gültigkeitsdauer legt hingegen fest, wie lange die Verifizierung noch gültig ist, wenn keine weiteren Transfers getätigt werden. Dieser Zeitraum beginnt mit jedem Transfer des Absenders/Kunden von Neuem. Wenn die Dauer der Inaktivität des Absenders/Kunden diesen Zeitraum überschreitet, kann die Verifizierung vor Ablauf der maximalen Gültigkeitsdauer (siehe oben) ungültig werden – je nachdem, was zuerst eintritt.
Maximale Anzahl von Anfragen nach Verifizierungscodes
Das Versenden einer Bestätigungs-E-Mail kann einige Zeit in Anspruch nehmen, insbesondere wenn im Rahmen der E-Mail-Infrastruktur Gray-Listing-Filter zum Einsatz kommen. Daher neigen manche Nutzer dazu, die Bestätigungs-E-Mail erneut anzufordern. Dadurch wird ein neuer Bestätigungscode versendet. Ist die maximale Anzahl der Versuche auf „1“ gesetzt, würde dieser neue Code den vorherigen Code ungültig machen.
Die maximale Anzahl akzeptierter Bestätigungscodes bezieht sich auf die E-Mail- Adresse eines Nutzers. Werden Bestätigungscodes auf mehreren Clients mit der gleichen E-Mail-Adresse angefordert, werden diese zusammengezählt.
Wir empfehlen, diesen Wert auf „3“ oder höher festzulegen, damit, falls ein Benutzer beispielsweise drei Bestätigungscodes anfordert, der Code, der zuerst angefordert wurde (und in der Regel auch zuerst eintreffen würde), weiterhin gültig bleibt.
Maximale Anzahl der einzugebenden Bestätigungscodes
Für die Eingabe des Bestätigungscodes im Absender-Verifizierungsmodus ist ein Brute-Force-Schutz eingerichtet. Jeder Benutzer kann, unabhängig davon, wie viele Bestätigungscodes er bereits angefordert hat, den Bestätigungscode 10 Mal falsch eingeben, bevor alle zu diesem Zeitpunkt angeforderten Bestätigungscodes ungültig werden. In diesem Fall muss ein neuer Bestätigungscode angefordert werden.
Für Nutzer von Cryptshare-Add-on-Produkten:
Im Absender-Verifizierungsmodus besteht ein Brute-Force-Schutz für alle Methoden, die einen verifizierten Client erfordern. Wird eine Methode von einem Client aufgerufen, für den keine gültige Verifizierung vorliegt, wird dies als fehlgeschlagener Versuch registriert. Fehlgeschlagene Versuche werden pro E-Mail-Adresse des Nutzers gezählt, nicht pro Methode.
Gültigkeit des Verifizierungscodes
Wird ein Verifizierungscode angefordert, ist dieser nur für einen bestimmten Zeitraum gültig. Innerhalb dieses Zeitraums ist es möglich, den Verifizierungscode im jeweiligen Produkt einzugeben und sich erfolgreich auf dem Cryptshare-Server zu verifizieren. Ist die Gültigkeitsdauer abgelaufen, gilt der Verifizierungscode als ungültig und es muss ein neuer angefordert werden.
Die Gültigkeitsdauer muss zwischen 1 und 1440 Minuten (entspricht einem Tag) liegen. Der Standardwert beträgt 15 Minuten.