Sicherung / Wiederherstellung
Sicherung
Sicherungsinhalt
Wählen Sie die Inhalte aus, die Sie sichern möchten. Das Sicherungssystem ermöglicht ein Rollback auf frühere Cryptshare-Versionen. Es bietet die Möglichkeit, alle Inhalte einer Sicherung über die Administrationsoberfläche wiederherzustellen.
Namenskonvention
Legen Sie den Pfadnamen des Zielverzeichnisses fest, in das die Dateien gesichert werden sollen. Legen Sie einen Namensbaustein fest, der durch Datum und Uhrzeit ergänzt wird, wenn Sie die beiden Optionen zur Identifizierung der Sicherungsdatei im Zielverzeichnis aktivieren.
|
Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Optionen „Datum“ und „Uhrzeit“ nicht auswählen, wird die Sicherung überschrieben, sobald die nächste Sicherung durchgeführt wird. |
|
Da sich das Standard-Sicherungsverzeichnis im Cryptshare-Installationsverzeichnis befindet, kann es sinnvoll sein, es an einen anderen Speicherort zu verschieben, da Sicherungen sehr groß werden können, insbesondere wenn die Transfer-Sicherung aktiviert ist. |
|
Bitte beachten Sie den Artikel Sicherheitsaudit. |
Sicherungsaufgabe
Die Sicherungsaufgabe führt täglich Sicherungen des Systems durch. Dabei werden die Einstellungen verwendet, die in diesem Abschnitt vorgenommen wurden. Wenn Sie den Ausführungszeitpunkt der Sicherungsaufgabe ändern möchten, lesen Sie bitte den Artikel Geplante Aufgaben.
Sofort-Sicherung
Sie können eine Sicherung sofort auslösen, ohne die Einstellungen für die Sicherungsaufgabe dauerhaft zu ändern. Wählen Sie einfach die gewünschten Einstellungen aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Sicherung jetzt durchführen“, ohne auf „Änderungen speichern“ zu klicken. Die von Ihnen vorgenommenen Änderungen gelten nur für die manuell ausgelöste Sicherung.
|
Bitte beachten Sie, dass der Sicherungsvorgang asynchron ausgeführt wird. Daher ist die Rückmeldung der Schaltfläche kein Hinweis auf die erfolgreiche Erstellung der Sicherung. Um festzustellen, ob oder wann die Sicherung abgeschlossen ist, überprüfen Sie das Systemprotokoll. |
Wiederherstellung
Wählen Sie die Sicherung aus, die Sie wiederherstellen möchten, um den Inhalt der Sicherung anzuzeigen. Wenn ein Inhalt nicht ausgewählt werden kann, ist er nicht in dieser Sicherung enthalten.
|
Bitte beachten Sie: Beim Wiederherstellen von Systemdaten wird die Lizenzdatei nicht automatisch wiederhergestellt. Wenn Sie auch die Lizenzdatei wiederherstellen möchten, müssen Sie diese Datei aus dem Backup extrahieren und manuell über die Administrationsoberfläche hochladen. |
Mögliche Konflikte bei bestimmten Backups
In bestimmten Situationen sind die Inhalte einer Sicherung möglicherweise nicht mit dem System kompatibel oder umgekehrt. Das bedeutet, dass eine Sicherung in manchen Fällen nicht mehr wiederhergestellt werden kann oder nur dann wiederhergestellt werden kann, wenn bestimmte Inhalte mit ihr wiederhergestellt werden.
Konflikte werden in Form von Fehlermeldungen oder Warnungen angezeigt. Die folgende Liste zeigt die Gründe und möglichen Lösungen für die Anzeige der Meldungen:
-
Die in der Sicherung enthaltene Datenbank ist nicht kompatibel mit Cryptshare Server v4.7.0. Sie kann nicht wiederhergestellt werden, da in diesem Backup die entsprechenden Systemdateien fehlen.
Grund: Das Backup enthält eine Datenbank, jedoch keine Systemdateien. Die enthaltene Datenbank weist eine andere Struktur auf als die, die für die aktuell installierte Cryptshare-Server-Version erforderlich ist.
Lösung: Wenn Sie die im Backup enthaltene Datenbank wiederherstellen möchten, installieren Sie bitte die erforderliche Cryptshare-Server-Version manuell zu installieren. Nach der Installation können Sie die Datenbank über die Seite „Sicherung / Wiederherstellung“ wiederherstellen.
-
Die in der Sicherung enthaltene Datenbank ist nicht mit Cryptshare Server v4.7.0 kompatibel. Sie kann nur zusammen mit den entsprechenden Systemdateien wiederhergestellt werden. Die in der Sicherung enthaltenen Systemdateien sind nicht mit der aktuellen Datenbank kompatibel. Sie können nur zusammen mit der entsprechenden Datenbank wiederhergestellt werden.
Grund: Das Backup enthält eine Datenbank und Systemdateien. Die enthaltene Datenbank weist eine andere Struktur auf als die, die für die aktuell installierte Cryptshare Server-Version erforderlich ist.
Lösung: Wenn Sie die Datenbank oder die Systemdateien aus dem Backup wiederherstellen möchten, wählen Sie bitte „Systemdateien wiederherstellen“. Die Option „Datenbank wiederherstellen“ wird automatisch ausgewählt.
-
Die in der Sicherung enthaltenen Systemdateien sind nicht mit der aktuellen Datenbank kompatibel. Sie können nicht wiederhergestellt werden, da in dieser Sicherung eine entsprechende Datenbank fehlt.
Grund: Die Sicherung enthält Systemdateien, jedoch keine Datenbank der in der Sicherung enthaltenen Cryptshare-Version. Die Cryptshare Server-Version in der Sicherung erfordert eine Datenbank mit einer anderen Struktur als die aktuell installierte Datenbank.
Lösung: Wenn Sie die im Backup enthaltene Datenbank wiederherstellen möchten, installieren Sie bitte die erforderliche Cryptshare-Server-Version manuell. Nach der Installation können Sie die Systemdateien aus dem Backup über die Seite „Backup / Wiederherstellung“ wiederherstellen.
| Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Wiederherstellung der Systemdateien dieses Backups auf die Cryptshare-Version 4.x (vorherige Version) zurückkehren. Grund: Das Backup enthält eine andere Cryptshare-Server-Version als die derzeit installierte. Nach der Wiederherstellung läuft der Cryptshare-Server auf der älteren Version, die möglicherweise nicht über alle Funktionen der derzeit installierten Version verfügt. |
Automatische Bereinigung von Backups
Der Cryptshare-Server bietet einen Mechanismus zur Bereinigung alter Backups. Er bietet zwei Methoden, wie die zu löschenden Dateien berücksichtigt werden :
-
Löschung nach Anzahl: Die letzten x Sicherungsdateien bleiben im System erhalten. Alle anderen Dateien werden entfernt
-
Löschung nach Alter: Dateien, die älter als x Tage sind, werden gelöscht. Alle anderen Dateien bleiben erhalten.
Standardmäßig ist der automatische Bereinigungsdienst aktiv. Deaktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen, um die automatische Bereinigung zu deaktivieren.